Наверное почти каждый из нас сталкивался с людьми которые отличаются от общей массы своими интересами,поведением и конечно же своим необычным внешним видом. Почему они так странно выглядят в глазах окружающих? - подумаете вы. Ответ на ваш вопрос довольно простой:" Это всего лишь представители неформальных молодежных движений"
Тема субкультур очень актуальна и в наше время потому что все больше и больше подростков становятся неформалами, вливаясь в то или иное течение. Поэтому необходимо знать о субкультуре как можно больше, разбираться, понимать и быть готовым встретиться с ее представителем в реальной жизни.
Начнем мы наш экскурс с истории возникновения этого понятия в науке и обговорим его значение.
Субкультура( подкультура, лат sub - под и лат. cultura - возделывание, воспитание, почитание) - это понятие которое характерезирует группу людей отличающихся системой норм и ценностей от большинства общества.
Понятие субкультура возникло не так давно, всего лишь 62 - а года назад.
Впервые термин субкультура был введен в научный оборот амереканским социологом Т. Роззаком в 30-е годы ХХ столетия,а в 1950 году еще один сорциолог Д. Райзмен в своих исследованиях вывел понятие субкультуры как, группы людей, преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством. Более тщательный анализ этого явления провел Д. Хербидж в своей книге " Субкультура: значение стиля". Он считает, что субкультура привлекает людей со схожими вкусами, которых неудовлетворяют общепринятые стандарты и ценности. А как называют таких людей французкие и российские ученые? Например, французкий социолог М. Маффесоли в своих трудах назвал их "городскими племенами", а российский ученый, доктор биологических наук В. Дольник в своей книге " Непослушное дитя биосферы" использовал понятие "клубы".
В СССР для обозначения членов молодежных субкультур использовали понятие " Неформальные орбьеденения молодежи". Само слово неформал, неформальный обозначают необычность, яркость, непохожесть на других. Стать неформалом означает всего лишь попытку показать свою индивидуальность, отличиться от серой массы, показать всем, что " я - личность", т.е. понятие "субкультура2 и "неформальность" можно назвать синонимами.
субкультура отличается от остальных системой ценностей, жаргоном, манерой поведения, а также многими другими аспектами, например, традициями и ритуалами. Основой для развития нового течения может быть новое направление в музыке, изменение в моде, определенный стиль жизни, политические взгляды обьеденяющие людей.
Сейчас наиболее популярными субкультурами являются: эмо, панки, готы, все больше становится людей которые предпочитают флешмобы (флешмоберы0. Флешмоб - в переводе с английского "вспышка толпы".
Представителей этих направлений легче всего узнать по их манере одеваться и делать необычные прически.
Например, основным признаком который отличает представителя панка от других - это ирокез покрашенный в яркий неестественный цвет.
Однажды я сталкивалась с одним из них около университета.
Спрашиваю у друга : " К какому течению в субкультуре относится этот молодой человек?"
" Это одиин из представителей панков" - отвечает он
" Чем же эти люди отличатся от других?"
" во первых своим внешним видом, в котором преобладают некоторый непохожие на других нотки стиля, своими ритуалами и пристрастиями" - отвечает он
" Что же они носят и какие атрибуты предпочитают в одежде?"
" Они носят джинсы заправленные в тяжелые ботинки, некоторые надевают кеды. Также так назывемые куртки - косухи. Куртка - косуха - это короткая кожаная куртка с зауженной талией и молнией наискоск.
.Кстати эта куртка своим внешним видом напоминает военный мундир времен гражданской войны.
Атрибуты - ошейники и браслеты с шипами.
что касается ритуалав, то они являются довольно экстравагантными, например, человеку могут сказать вбить гвоздь себе в пятку и за это он получает одну булавку, а для того чтоб стать членом этой субкультуры нужно заработать пять булавок."
" Какое направление в субкультуре тебе самому больше нравится?."
" На мое мнение все течения очень интересны - это неординарные, творческие личности, которые выделяются из общей серой массы, привлекают к себе внимание и не боятся многих вещей, например, они не боятся смерти. считаю, что не нужно бояться этих людей, нужно всего лишь понимать и прислушиваться к ним. Тогда не будет ни конфликтов с ними и неправильных, выдуманных фактов и историй об этих людях"
Думаю, что нужно согласиться с этими словами, ведь они живут также как и обычные люди и хотят чтоб их услышали
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Вам, студентке журфака, не мешало бы повторить темы "вводные слова и конструкции" и "запятая перед союзом "как". Это можно сделать на портале грамота.ку При раскрытии ткмы также следует учитывать и аудиторию, для которой Вы пишете. Так как это христианский сайт, то нужно было взглянуть на субкультуры с точки зрения Библии. В любом случае, тема не раскрыта. Вы дали только определение этому понятию и сделали вывод, что, мол, это не страшно. А нужно было бы насытить статью конкретными фактами. Например, описать идиотское одеяние типичного представителя той или иной субкультуры, популярно объяснить, какой смысл в этом всём заложен. Словом, учитесь писать, а главное - учитесь мыслить глубже, тогда и писать будет легче.
juliya
2012-05-01 15:37:52
Это первая моя такая работа. А русский я повторю обязательно потому что забываю правила. Спасибо за ваше мнение, Леонид
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
Поэзия : Крещение - гоменюк михаил в этом году я со своей женой принимали крещение. и вот какое чудо произошло после того как мы вышли из воды. это правда, на фотографии отмечены некие огненные нити. никто не может объяснить как это получилось, что мы смогли их заснять. это настоящее чудо. Бог явил свою милость к нам и дал нам такое чудо. необяснимо, но факт.